平邑縣豐陽鎮:“鄉呼縣應”讓工作落實更有力

2021-01-11 16:21:07 來源: 大眾網 作者:
play

  為推進基層減負工作,增強基層治理能力。平邑縣通過建立“鄉呼縣應、上下聯動”平台和新機制,明晰縣鄉職責,暢通縣鄉銜接渠道。為解決鄉鎮“老大難”問題提供了辦法,強化了縣鄉聯動配合,讓工作落實更有力。

  平邑縣豐陽鎮礦產、河沙資源豐富,偷採盜採現象時有發生。2020年全年,豐陽鎮通過鄉呼縣應平台呼叫縣執法局聯合執法,查處多起偷盜礦產、河沙違法行為。有效遏制了偷採盜採違法行為,對有違法犯罪想法的人起到了良好的警示作用。

  “豐陽鎮礦產資源豐富,因為我們鄉鎮執法權力有限,一直以來不能很好的遏制這種現象,有了鄉呼縣應平台通過呼叫縣局,有效的解決了這一難題”豐陽鎮國土所所長説。

  “立足呼得準、應得快、辦得好的原則,整合了我們原來的雪亮工程、12345熱線電話、走訪調研等方式,全方位多角度地收集信息,經過我們專職人員分析研判,通過鄉呼縣應平台精準上報,由縣相關職能部門及時進行處理,收到了非常好的效果。”豐陽鎮鄉呼縣應辦公室主任介紹。

  豐陽鎮自平邑縣鄉呼縣應辦公室成立以來,積極利用該平台加強對轄區內日常事務的監管,2020年通過平台呼叫縣局12次,事項辦結率100%,且均辦理滿意。鄉呼縣應平台為鄉鎮提供了便利,解決了鄉鎮沒有權限或沒有能力解決的一些熱點難點問題。

  鄉呼縣應平台是我縣落實基層減負工作的重大舉措,切實解決了基層一些“想辦卻辦不了”的老大難問題。下一步豐陽鎮將繼續完善“呼叫”事項辦理結果滿意度評價制度。對各部門呼叫情況建立台賬,對各部門滿意情況進行摸底,將問題及時反映至縣級,不斷完善“鄉呼縣應”工作機制。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀