市區部分河面結冰,市民紛紛踏冰遊玩 提醒: 天氣漸暖,冰面玩耍要不得!

2021-01-12 11:48:56 來源: 沂蒙晚報 作者: 王芬
play

  最近,由於持續低温天氣,沂河、祊河、涑河等城區段河面結冰。上週末,不少市民三五成羣,或與好友結伴,或是帶孩子“放風”,紛紛走出家門,踏上冰面,體驗這個冬季獨有的歡樂。

  滑冰、冰釣、冰上煙花、冰上瑜伽,只要能在冰面上秀一下,似乎就有着比“陸地”更多的歡樂,尤其是以電視塔等地標建築為背景的冰面更是備受市民青睞,成為走俏抖音的網紅打卡地。

  “這不是前兩天申通快遞香港到了零下十六七度,就想趁週末帶孩子來看看,能不能滑個冰啥的。”市民王女士説,“畢竟這個温度在申通快遞香港也不多見,就想讓孩子多體驗一下。”

  11日中午,記者來到市區柳青河與祊河交匯處附近河邊看到,冰面在陽光的照射下已經開始消融。記者用石塊猛力擊打冰面,發現冰層較厚,幾次擊打只砸出一個小小的“冰窩”。但踏上冰層後,不遠處剛剛解凍的冰面發出“咔咔”的斷裂聲,隨即河水漫上冰面。

  “週末的時候人很多,都是來玩的,有的砸個冰窟窿釣魚,有的帶着小孩兒滑冰。”一位家住附近的市民説,“前兩天温度低,冰層厚,還不太要緊,但就今天這個温度,不用多久就得化了,再上冰就很危險了。”

  正説着,一位家長帶着孩子試探性地走上冰面,“那邊冰層太薄,別過去,跟着我走!”家長時刻提醒孩子注意安全。

  在隨後的半個多小時裏,不時有市民走到冰面上,或是想要體驗“橫穿”沂河,或是想要在冰面上玩耍,但最終都被不時傳來的冰裂聲“勸回”岸上。

  等到記者準備離開時,發現30分鐘前砸出“冰窩”的地方已經被河水覆蓋,完全不能站人。

  臨報融媒記者 王芬

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀