天冷更易崴腳 別讓腳脖子“僵”住

2020-12-21 09:45:00 來源: 北京青年報 作者: 約日古麗·艾微拉
play
" />

  很多朋友會發現秋冬季節崴腳的情況比春夏季節多,這是真的嗎?告訴你——還真是!

  這是因為人體肌肉的黏滯性與温度有密切關係,氣候寒冷時,肌肉相對温度高時變得“僵硬”,專業術語叫“黏滯性增加”。在秋冬季節,天氣寒冷,四肢關節欠靈活,運動前由於沒有做好準備動作,關節肌肉僵硬,在運動時容易出現肌肉拉傷,或引起崴腳。

  其實,踝關節扭傷是非常常見的運動損傷,多數情況下是指足踝向內過度內翻旋轉,同時足外側着地,即內翻應力損傷。此時,相對薄弱的踝關節外側副韌帶容易受到損傷。下面給大家介紹崴腳後你需要做的幾件事:

  損傷後24小時內儘早實施以下急救措施 即適當地保護,適當的負重、冰敷,加壓包紮及抬高患肢。受傷後首先要保護受傷的地方,避免惡化,在有限制的情況下維持活動,適當地休息;並在受傷後24小時內都應冰敷,在48小時後可適當地負重活動;將受傷部位壓迫避免關節腫脹;將受傷部位抬高於心臟。受傷後現場簡單處理後建議立即就醫拍X光片,這樣能排除是否有骨折,以免延誤病情。

  注意休養 在受傷24小時後,除了靜養之外,可以用鹽水泡腳來消腫,還可以用適宜温度的熱水泡腳或者用熱水浸泡毛巾敷患處,時間30分鐘左右。這個時候的熱敷能起到活血化瘀和促進血液循環的作用,既安全又有效。也可外用雲南白藥噴霧劑,能起到活血散瘀、消腫止痛的功效。除此之外,建議均衡營養,避免刺激性食物,以清淡為主。

  我們可以通過適當的鍛鍊,讓腳脖子不易“凍僵” 上面説到崴腳主要是因為肌肉變“僵硬”,對於突然的外力無法及時做出迴應,即肌肉的靈活性差。所以改善踝關節周圍肌肉的靈活性和穩定性,加強附近肌羣的力量,可以很好地預防崴腳。急性踝關節扭傷一般需制動休息至少兩週左右。初期進行適當拉伸與活動,等扭傷部位消腫後,負重基本無疼痛感,即可進一步進行力量訓練。

  (1)站立位腓腸肌拉伸訓練:傷腿在後,膝關節保持伸直,健側下肢在前,屈髖屈膝,過程中軀幹保持直立;

  (2)踝泵訓練:可藉助彈力帶進行訓練;

  (3)提踵訓練:初期可雙腳踮腳,後期可患側單腿提踵,訓練過程中落地時要緩慢;

  (4)下蹲訓練:膝關節儘量不超過腳尖,過程中軀幹保持直立,臀部儘量向後下方坐;

  (5)單腿支撐訓練:患側下肢支撐,健側腿抬起,軀幹保持直立。

  注意事項:在運動過程中動作應當緩慢,在加大訓練強度時要緩慢增加,避免再次損傷。

  加強保暖 老年人掛在嘴邊的穿秋褲是有道理的,因為肌肉處於温熱環境時穩定性和靈活性比較好,所以平時要多注意保暖、多熱敷,這樣能很好地預防崴腳的發生。秋冬不要再露腳脖了,別忘了把秋衣扎進秋褲裏,秋褲扎進襪子裏。

  文/約日古麗·艾微拉

  (北京康復醫院)

初審編輯:

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀