別急 更年期遇脱髮這樣做

2020-12-21 09:42:00 來源: 北京青年報 作者: 禚風麟
play
" />

  對於女性來説,用談“更”色變來形容一點也不誇張。更年期,是一個女性的特殊時期,急躁易怒,潮熱、盜汗、面部發紅,乳房脹痛,食慾不振,煩躁失眠……各種讓人苦惱的症狀都找上了門。特別是許多人還會遇上脱髮的困擾,大把大把地掉頭髮,眼睜睜地看着自己濃密的秀髮日漸稀疏,卻無能為力。嚴重者甚至會因此產生焦慮、自卑和社交障礙等症狀。

  為什麼會出現更年期脱髮?女性進入更年期,卵巢功能發生變化,雌激素水平下降,雄激素水平相對升高,體內激素平衡破壞。這種高雄激素的狀態,會導致頭髮異常脱落。因此,許多更年期女性會出現頭髮日漸稀疏、變細的狀況,特別在頭頂部更加明顯。部分女性還伴有髮際線上移,即出現女性雄激素性禿髮(也叫“脂溢性脱髮”)的表現。此外,更年期女性容易情緒煩躁,易激動、失眠、焦慮、情緒低落等,甚至會發生更年期抑鬱症,這些又可能導致神經性脱髮,進一步加重病情。所以,更年期女性脱髮多為雄激素性禿髮和神經性脱髮。

  出現更年期脱髮怎麼辦呢?如果出現女性更年期脱髮,建議從以下幾方面入手:

  首先,建議女性朋友用平和的心態,面對更年期的到來,這是人生必經的生理階段;

  針對更年期雌激素水平下降,必要時可以在醫生指導下適量服用小劑量雌激素,以延緩生理變化的驟變帶來的副作用;

  對於不願意或者不適合服用激素的女性,可以選擇中醫藥進行調理,適當服用一些補腎養血生髮的中藥,可以減輕脱髮。但請務必選擇正規中醫院就醫;

  保持心情愉悦,睡眠充足,每天適度鍛鍊,比如可以試試慢走等;

  早晚按摩頭皮各一次:按摩時十指張開,用手指在頭皮上輕輕按摩,一般 5至10分鐘即可。還可以外用米諾地爾溶液改善頭皮血液循環,延緩毛髮脱落,促進毛髮新生。

  在飲食方面,要注意均衡,營養充足,多吃一些富含鐵、植物蛋白、維生素E的食物。

  文/禚風麟(北京友誼醫院)

初審編輯:

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀