莒南五小組織開展 “童心向黨、思政鑄魂,沂蒙精神代代傳”主題教育活動

2020-11-26 11:34:20 來源: 大眾網 作者:
play

  為大力弘揚沂蒙精神、傳承紅色基因,推動沂蒙精神進校園、進課堂、進學生頭腦,貫徹落實縣教育和體育局關於開展《沂蒙精神教育讀本》“三進”活動要求。連日來,莒南縣第五小學以豐富多彩的校園文化活動作為進行弘揚沂蒙精神的有效載體,把沂蒙精神教育與學生道德實踐活動緊密結合起來,紮實開展系列宣傳教育活動,使全體少先隊員在潛移默化接受沂蒙精神的教育。

  一是開展《沂蒙精神教育讀本》專題學習活動。各年級組或利用多功能報告廳統一組織,或利用主題班會單獨進行,紮實開展《沂蒙精神教育讀本》學習活動。

  二是組織開展以“弘揚沂蒙精神,傳承紅色基因”為主題的手抄報評比活動。

  三是組織開展“童心向黨、思政鑄魂,沂蒙精神代代傳”主題教育活動。

  11月25日下午,莒南五小“童心向黨、思政鑄魂,沂蒙精神代代傳”主題教育活動在學校一樓多功能報告廳舉行。學校領導及二年級300餘師生參加會議,少先隊總輔導員周豔貴主持會議。

  活動特邀退休老教師王永祥做愛國主義教育專題報告。王永祥老師一直致力於紅色經典繪畫創作,以一幅幅弘揚沂蒙精神的經典畫作著稱。報告會上,王老師聲情並茂的為同學們講述了沂蒙紅色經典故事——淵子崖保衞戰,並結合自己的成長經歷和繪畫創作感想,教育學生要牢記沂蒙精神是黨和國家的珍貴精神財富,作為新時代的少先隊員,要努力學習,從小立志,奮勇爭先,把沂蒙精神發揚光大。

  莒南五小校長趙家明對王老師的報告深有感觸,他指出,在抗日戰爭和解放戰爭時期,沂蒙人民為抗擊外來侵略和中國革命的勝利作出了巨大的貢獻和犧牲,為共和國的建立做出了不可磨滅的貢獻,作為新時代的小學生,肩負着傳承沂蒙精神的重任,要求全體少先隊員同先輩們一樣把個人的命運同國家的命運緊密聯繫起來,爭做共產主義事業合格接班人。

  隨後,全體少先隊員到二樓展廳觀摩了王老師以“弘揚沂蒙精神,傳承紅色基因”為主題,以淵子涯戰役為背景的書畫展。

  系列教育活動的開展,讓全體少先隊員深刻了解了“愛黨愛軍、開拓奮進、艱苦創業、無私奉獻”的沂蒙精神內涵,在全體師生心中植下了把沂蒙精神發揚光大的種子,弘揚沂蒙精神,傳承沂蒙精神,傳承紅色基因,傳播紅色文化,推動沂蒙精神在莒南五小踐行蔚然成風。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀